2022年06月15日

いよいよ明日はプール開き!

生憎の天気が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

気温の変動が激しいため、体調を崩されないように気をつけてくださいね。

本日は、明日からプール開きということで、先生方と協力してプールを組み立てました!

明日からは、ようやく晴れるそうなので楽しみですね♪

本日年少組は、鍵盤ハーモニカを行いました。

子ども達が分かりやすいように、色分けをして音の違いを伝えています。

ド、レ、ミと音が増えていくことに嬉しさを感じている様子が見られました。

「とんとんとんとんひげじいさん♪」と歌ったり、手拍子をしてリズム遊びをしてから音階で弾いていくことを取り入れています。

新しい音を知ることに興味を持っており、自分が息を吹き込むことで音が鳴ることにも、楽しさを感じていますよ!

今後も興味関心を高めながら、子ども達の「出来た」を大切にしていきたいと思います。

明日、年少組は園外勉強で平和の森公園に行きます!

天候にも恵まれそうで、園外勉強日和にもなりそうですね♪

明日も元気に登園してきてくれることを楽しみにしています!

(小川)