2022年06月14日

しっかりと身体を使って…☆

昨日と比べて気温も下がり、涼しく過ごしやすい1日となりましたね!

年少組では体育がありました☆

見立て遊びを通して行うことで、子ども達も楽しく身体を動かすことができます♪

また、声も出して行うことでしっかりと呼吸をしながら行えます。

屈伸も、「曲げる♪伸ばす♪」とリズムに合わせながら行うことで、「楽しそう!」、「やってみよう!」と思うことができますね。

子ども達は笑顔で溢れていました♡

マット運動では、動物になりきって足腰を使いました。

このような動作は、転んだ時に手をつく動作にも繋がりますね。

転んだ時に手がつけないと顔や体に体重がかかってしまい、大きな怪我に繋がってしまうこともあります。

足腰の筋力を付けながら、体幹も鍛えていきたいですね!

他にも、うさぎになりきってジャンプをしましたが、マットの上ということでいつもよりも足腰をしっかりと使ったジャンプになりました。

動物になりきったり、真似っこゲームを取り入れたりすることで楽しく身体を動かせますね。

これから夏も迎えますので、暑さに負けない体を作っていきましょう!

是非、ご家庭でも試してみてください。

(長島)