2022年06月09日

友達と一緒に・・・♪♪

朝の小雨が降っている時間もありましたが、昼間には晴れ間が見られ、気持ちの良いお天気でしたね!

子ども達は汗を流しながら遊んでいましたよ。

年少組の子ども達は、少しずつ友達の名前を覚え、一緒に遊ぶ姿が見られています。

砂場で一緒に「工事ごっこをしよう」と話し、なかなか思いが伝わりきらない様子がありながらも、「ここを掘ろう!」、「◯◯くん、水汲んできてほしいんだけどいい?」と一生懸命に言葉で伝えていました☆

友達と関わることが増えてから、「幼稚園って楽しいな」という声が聞かれていますよ。

ある年少組のクラスでは新聞紙を使用して遊びました!

紙を少しずつ折っていき、段々狭くなる新聞紙の上にバランスよく乗れるのか遊んだり、思いっきり千切って遊んだりして、体を動かしましたよ。

室内でも体を動かして楽しく遊べるようにしています。

6月は梅雨の季節となりますので、室内での過ごし方を工夫して「雨も楽しいな」と思えるようにしたいですね!

本日は年中組の保護者会がありました。

4月に年中組へ進級し、張り切った子ども達の姿が見られたのではないでしょうか。

これからも様々なことを挑戦し、友達と過ごす日々を大切にしていきたいと思います♡

(長塩)