2022年06月06日

何て言う?

本日は1日中雨でしたね。

梅雨入りをしたことを園長先生が教えてくれました。

雨が増えると思いますが、負けないくらい元気に過ごしていきたいですね☆

本日は全学年で内科健診を行いました。

初めてのことでドキドキしている子どもの様子が見られていましたが、パペットを使って説明をすると怖くないものということが分かったのか、涙を流す子はいませんでしたよ。

最後は医者の先生とハイタッチが出来て嬉しそうにしていました。

また、年少組のクラスでは雨で室内遊びということもあったため、物の貸し借りのことでお話をしましたよ。

クラスにある人形を使って伝えることで、子ども達は興味津々で聞いてくれていました。

「こういう時はどうすれば良いかな?」と子ども達に問い掛けることで、一緒に考える時間となりますね。

「貸してって言うんだよ」、「ごめんねも言う」などと教えてくれました☆

「こうするんだよ」と教師が全て答えを与えるのではなく、どうしたらいいのか一緒に考えることを大切にしていますよ。

明日から保護者会が始まりますね。

ドキドキしている子もいると思いますが、子ども達がクラスの友達や教師と関わり合いながら育ち合っている姿を見ていただけたらと思います。

(川名)