2017年09月01日

2学期が始まりました!

「先生!おはようございます!」

久しぶりに子ども達の元気な声が幼稚園中に溢れました。

今日は待ちに待った、2学期の幕開けです。

予報では雨でしたが、お天道様が味方してくれて、無事にみんなで始業式を行うことができました。

夏休みの楽しさを物語るように、肌がこんがりと焼けた子ども達。会うなり、我先にとたくさんお土産話を聞かせてくれました。

「飛行機に乗ってアメリカ行ったんだ」「じいじとばあばのお家に遊びに行ったの」「香港のディズニーランドで遊んだよ」などと、楽しい出来事が盛り沢山だったようです。

また、今日は夏休みカレンダーを幼稚園に持ってくる日でもありました。早く見せたくて園庭で開いてみせてくれた子どももいましたよ。

「これはね、ママと写真屋さんに行って”現像”したんだよ」なんて難しい言葉もいつの間にか覚えたようです。

夏休みを通して一回り大きく成長をして帰ってきた子ども達。

2学期は大運動会や音楽会をはじめ、行事がたくさん詰まったとても楽しい学期です。行事を通して、子ども達の可能性をどんどん引き出し、伸ばしていけるような保育を行っていきたいと思います。

今学期も子ども達の可愛い笑顔がたくさん見られますように。

教職員一同、全力でサポートしていきます!

(大石)