2022年05月16日

何する?

本日は雨が降り肌寒い日になりましたね。

雨が降り園外勉強に行けなくなってしまった年中組の子ども達の中には、残念がっている子もいましたが、室内で元気に遊んでいましたよ!

年少組の子は、粘土やブロック、おままごとをして遊んでいました。

少しずつお友達に興味を示しており、一緒に何かをして遊ぶことを楽しみにする子もいますよ♡

室内遊びになるとクラスの友達との関わりが増え、仲がぐっと深まる時間でもあります。

お友達同士で「今日は何作る?」や「何して遊ぶ?」と言った声も聞かれ、コミュニケーションを楽しんでいましたよ!

先日行ったちょっきんぺたぺたの続きを行い、今日は絵を描いてもらいました。

自分で切って貼り付けたものは何に見えるのか、台紙をぐるぐると回して想像を膨らませましたよ♪

様々な角度から見てみると、同じ形でも見え方が変わり、新しい発見が沢山ありました。

また、班のお友達と自分の描いた絵を見せ合う姿や、「これ見て!」と教師の所まで持ってきてくれる子も…!

これからも子ども達の豊かな発想力を引き出せるように働きかけてまいります。

(佐久間)