2022年05月02日

できたよ☆

心地よい風にポカポカの太陽!

過ごしやすさを感じる1日となりました。

連休の思い出を胸にワクワクとした表情で登園した子ども達…。

最近ではクラスの友達と遊ぶ子も増えてきています。

クラスの友達にも慣れてきたことで自分の楽しかったことを友達に教えたり、友達の話に興味を持って聞いたりする姿が見られましたよ。

各クラスには子ども達が制作した鯉のぼりが泳いでいます。

他のクラスの友達の作品を鑑賞する時間を設けました。

「カラフルな鯉のぼりもいいね」などと友達の作品を見る中で感覚が刺激されたのではないでしょうか。

様々なことを吸収出来る幼児期だからこそ沢山、五感を刺激してあげたいですね。

年長組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。

「折ってから切ったらどんな形になるのかな?」と疑問を抱きながら活動に取り組み始めましたが、切って広げてみると「できた〜!」や「思った通りの形になった」などと楽しむ姿が…!

昨年度とは違い、紙を半分に折ってから切ることで左右対称な形が出来上がることを学ぶことが出来ましたよ。

新たな発見や挑戦を大切にしながら日々過ごせるようにしたいです。

またしばらくの間お休みとなりますので、金曜日に元気な子ども達と会えることを楽しみにしています♪

(城戸口)