2022年04月22日

どんな洋服にしようかな♪

今日は気温が上がり、暑さを感じる1日となりましたね。

園服を脱いで遊んでいる子が多く、身体を動かす気持ち良さを感じていました☆

ある年少組のクラスでは、4月の壁面制作でTシャツに模様を描きました!

配る時には教師が洋服屋となって「いらっしゃいませ」と声をかけながら行うと、「これ、くださいー!」と元気な声が♪

ただ画用紙を配るのではなく、教師がストーリーを考えながら行うことで、子ども達もその世界に入り込んで楽しく取り組めますね!

描いている姿を見てみると…無我夢中になってクレヨンで描き進めていました♡

絵画制作では、「上手だね!」などと声をかけてしまうと、子ども達は評価を気にしてしまい、自由な発想がうまれなくなってしまいます。

そのため、「青色で描いたんだね!」、「沢山の色があってきれいだね」などと子どもが描いたそのままの表現を認めるような声かけを意識していますよ!

今後、持ち帰った作品がありましたら、思い切り楽しんで描いたものを認めてあげてください。

来週はどんな1日になるのでしょうか♡

気温の変化もあり、体調を崩しやすい時期ですのでゆっくり休んで、また元気なみんなに会えることを楽しみにしております。

(長島)