2022年04月20日

こいのぼり☆

本日は雨の予報でしたが、子ども達がいる時間は曇り空となり、園庭で遊ぶことが出来ましたよ。

園庭には本日からこいのぼりが・・・!

子ども達はすぐに気づき、「こいのぼりだ!」と目を輝かせて見上げていました☆

風に揺られる大きな鯉は迫力がありますね。

少し気温が下がり、年少組の男の子が「寒いよ」と体を震わせていました。

体を動かすと温まることを伝え、一緒に園庭を走っていると「何だかぽかぽかして、温かくなってきた!先生もう一回走ろう」と何度も走る様子が見られましたよ。

最近は寒暖差があるため、子ども達自身で衣服の着脱や水分補給、体を動かして遊べるようにしていきたいですね♪

入園してから約1週間経った年少組の子ども達は、幼稚園生活にも少しずつ慣れて「幼稚園が楽しい」という声が聞かれるようになりました!

自分のロッカーや下駄箱の場所を覚える始める姿も♡

進級やクラス替えと新しい環境に期待や少しの不安もあることでしょう。

子ども達が「楽しい!」と思える気持ちを大切にし、日々を過ごしてまいります♬

(長塩)