2022年04月13日

優しいお兄さん、お姉さん♡

本日も、天気が良く暑い1日でしたね。

子ども達は汗を流しており、中には、「熱中症になるからお水を沢山飲んだよ〜」と教えてくれる子も!水分補給が習慣づいている様子が見られ、冷水器には長蛇の列が出来ていましたよ。

昨日から登園してきた年少組の子ども達。

まだ泣いている子も見られますが、比較的に落ち着いて過ごせた子が多かったように感じます。

年長、年中組の子ども達は、年少児のお世話を任せてもらえる嬉しさから、「僕も手伝おうか?」、「こっちだよ!」と頼もしい声が沢山♪

年少児も教師だけでなく、優しく接してくれるお兄さん、お姉さんに安心感を持ち、頼っている姿がとても微笑ましいです♡

今週は午前保育。子ども達もあっという間の幼稚園での時間に、「早いよ〜」と名残惜しそうに話しながら降園しています。

新しい環境に慣れるまでには緊張や不安もあるかもしれませんが、明日も楽しみだな、幼稚園に行きたいな、と思ってもらえるように心掛けていきたいです。

明日も子ども達に会えるのを楽しみに待っていますね♪

(原)