2022年04月04日

新年度への期待感♪

朝から雨が降り続き、寒い1日でしたね。

そんな今日は新年度になって初めての預かり保育となりました。

子ども達は進級することに期待を膨らませながら登園して来ていましたよ♡

新年長・年中組となる子ども達はひとつステップアップした気持ちなのでしょう。

頼み事をすると、すぐに「いいよ!」と快く引き受けてくれる姿はとても頼もしかったです!

さて、預かり保育では雨が降っていたため、室内で絵の具を使った制作活動を行いました。

いつもは筆を使用して絵を描くことが多いのですが、今回は自分の指が筆代わりです!

自分の手で絵の具に触れる経験が少ないため、ドキドキしながらも、絵の具の感触を味わっている子ども達。

何を描こうか周りの友達と考えながら楽しい時間となったようです。

指先を器用に使って色鮮やかな絵を描いている子や、ダイナミックに手のひらを使って描く子など、想像を膨らませて描いた作品はどれも素敵でしたよ!

ぜひご家庭でもフィンガーペインティングを楽しんでみてください。

(村中)