2022年03月29日

春なのに…?

昨日とは打って変わって本日は気温がぐっと下がりましたね。園庭で遊んでいた子どもたちからは「今日は寒いねー」、「昨日は温かかったのに…」という声も。春のような暖かい日もあれば、今日のようにまた気温が下がる日もありそうです。

園庭遊びの際には子ども達同士で手を擦り合わせて暖をとっていましたよ。

年長組が卒園して最高学年となった年中組が、遊びを引っ張っていってくれて楽しんでいます。

異年齢での関わりも沢山見られてきており、一回り大きくなりました。

その後、教室にある遊具や、絵本やブロックなどの玩具の使い方についてお話しましたよ。

あっという間に今週末には4月になり、新学期が始まりますね。子ども達は「お兄さん、お姉さんになるから!」、「ナーサリーの子たちが怪我してしまうから、その使い方はダメ」と進級して年下の子が入ってくることを楽しみにしているようでした。4月に入ってくる新年少組の友達に、幼稚園のことを優しく教えてあげる素敵なお兄さん、お姉さんになってくれることでしょう。

今から楽しみです♪

(高橋)