2022年03月18日

頑張ったね!

本日のお天気は生憎の曇り空で途中から雨が降ってきましたね。
気温が急に冷え込んだこともあり、子ども達も「今日は何度かな〜?」と教師に尋ねる姿も。
それでも子ども達は寒さに負けずに元気に走り回ったり、大好きな砂場で大きな山を一生懸命に作ったりと楽しい遊びをたくさん見つけていましたよ。

これからも自分から好きなことを発見して欲しいですね。

さて、本日は修了式。

早いもので1年間の締めくくりとなる日でした。
入園当初は、離れることに寂しさや不安を感じており、涙していた年少児も今では元気いっぱいに幼稚園生活を過ごし、年長児が卒園して1番上の存在となった年中児は、もうすぐ年長組になるという期待感が高まり、率先して行動してくれることが増えてきています。

この1年間でたくさんのことが出来るようになり、心も身体も大きくなった子ども達。
頑張ったこと、嬉しかったこと、楽しかったこと、時には悲しかったことや悔しかったこともあったでしょう。

その子ども達が感じた1つひとつの気持ちが成長の証です。
その成長を間近で見られたことがとても嬉しいです。

明日からは春休みですね。
新しく年長組、年中組となった子ども達に会えることを楽しみにしています。

(小峰)