2022年03月16日

できるようになったよ☆

なんだか園庭が広く感じる1日となりました。

休園日であった昨日は年長児へのサプライズでPLUS ONE プロジェクトを行い、今日からは本当に年長児の姿はありません。

バスから降りてきて、「今日はお友達が少なかったんだ」と話しかけに来てくれる子もおり、年長組の子ども達が登園してきていないことに寂しさを感じている様子でしたよ。

年長組は卒園しましたが、年中、年少組の子ども達もこの1年で出来るようになったことが増えて、お兄さん、お姉さんになり、「こんなものができるんだよ!見ていてね!」と言う姿に頼もしさを感じました。

年中組のクラスでは、鍵盤ハーモニカが持ち帰りということで、最後にクラスのみんなで演奏を行いましたよ。

「用意!」と教師が声を掛けると、ホースを胸に当てて今か今かと演奏することを楽しみにしている子ども達・・・♡

教師のピアノに合わせてひげじいさんやメリーさんの羊など、様々な曲を弾いていましたよ。

この1年間で沢山の音に触れ、演奏出来る曲も増えたことで、子ども達の自信にも繋がっているようです。

鍵盤ハーモニカを持ち帰っているため、ご家庭でも子ども達の演奏を聴いてみてくださいね♪

(村中)